CCOO denuncia la mala calidad de las comidas que se han dado en el Complejo Hospitalario de Jaén durante las fiestas navideñas

La sección   sindical de CCOO en el Complejo Hospitalario de Jaén lamenta profundamente el servicio de restauración que desde el Hospital Neurotraumatológico  se  ha dado a los  familiares  e ingresados  por  parte de la dirección de dicho centro sanitario durante las fiestas navideñas.

El día 4 de enero, la empresa adjudicataria del suministro de víveres, Mediterránea de  Catering, hizo entrega de una partida de 127 raciones de pollo,” babosas y  amarillentas” refieren los trabajadores de la cocina, y que por parte de los cocineros del complejo no se sirvieron.

Esta situación supuso la reestructuración de las dietas de los enfermos para ese día, rompiendo así el menú de la carta que ofrece dicho centro, ya que para el criterio de los cocineros y cocineras, estos alimentos no garantizaban las  condiciones organolépticas mínimas.

Tuvieron que sustituir las raciones de pollo por  tortilla tras comprobarse que el stock del almacén, cuyo mantenimiento está obligado por el pliego de condiciones, no permitía hacer cambios. Los menús  especiales del día 1 de enero y el 24 de diciembre por la tarde fueron desastrosos  según refieren los trabajadores, ante la falta de género. Este es un ejemplo de tantos de lo que supone la privatización del servicio de restauración, “la pasta es la pasta y no respetan fechas en el calendario en los hospitales” refiere Pedro Ruiz Cruz delegado de CCOO en el complejo hospitalario de Jaén.

La falta de género almacenado o el deficiente estado de los alimentos se ha convertido en el día a día de los cocineros.

"La sustitución en el cocido de pavo por pollo, y otros cambios para aliviar el almacén de la empresa privada se ha hecho una constante. El día 5 de enero se hizo la entrega del cordero a las 10 de la mañana, semicongelado, cuando debía ser a las 8 de la mañana y ya preparado para poder trabajarlo. Las 76 raciones de sardinas que faltaron se sustituyeron por panga. Dar pan congelado por falta de existencias es el día a día de nuestras cocinas. Las condiciones de trabajo se están degradando a un ritmo vertiginoso, no es que se falte a los compromisos de la dirección del hospital, es que la constante falta de pinches y cocineros se agrava. Hemos pensado pedirles a los Reyes Magos una profunda inversión en las   cocinas del complejo" refiere Pedro Ruiz, delegado de CCOO, "ya que esta dirección y las anteriores se han olvidado de ellas".

La falta y el mal estado de los víveres se ha hecho constante en las cocinas del complejo. Ha pasado más de un año desde que la empresa adjudicataria se hizo con los servicios, "entendemos que es el momento de evaluar si sus proveedores se adecuan a los estándares de calidad del SAS".

 

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