Alberto Montes, del restaurante Atrio, de Cáceres, gana el XIV Premio Internacional de Cocina con AOVE “Jaén, paraíso interior

José Carlos López y David Mayor han obtenido el segundo y el tercer premio de este certamen patrocinado por la Diputación que se ha celebrado en el marco del Salón de Gourmets

Alberto Montes, primer premio

 Alberto Montes Pereira, del restaurante Atrio de Cáceres, con su receta “Espiral primaveral al aove” ha sido el ganador del XIV Premio Internacional de Cocina con Aceite de Oliva Virgen Extra “Jaén, paraíso interior” que patrocina la Diputación Provincial de Jaén y que se ha desarrollado hoy en el marco del Salón de Gourmets, considerado con el principal evento a nivel mundial dedicado a los productos agroalimentarios de calidad. El vicepresidente segundo y diputado de Promoción y Turismo, Manuel Fernández, junto al presidente de Grupo Gourmets, Francisco López Canís, ha sido el encargado de hacer entrega a Alberto Montes de este primer galardón, dotado con 8.000 euros y trofeo del escultor jiennense Antonio Blanca.

 Junto a este restaurador de Cáceres, el palmarés de esta edición lo completan José Carlos López Gamiz del restaurante Origen, de Puigcerda (Girona) con su receta “Ensalada de bacalao confitado en aove, merengue salado de aove sobre Carpaccio gelatinado de tomate, habas baby confitadas con aove, rábano y flor de borraja”, que le ha valido el segundo premio de 3.000 euros, así como David Mayor Martínez del restaurante del Real Casino de Murcia que ha sido el ganador del tercer premio, dotado con 1.000 euros, con su receta “Xocoleum”.

 Los aceites de oliva virgen extra “Jaén Selección 2017” –Oro Bailén, de Aceites Oro Bailén Galgón 99 de Villanueva de la Reina; Claramunt Extra Virgin, de Olivar de la Monja de Baeza; Capricho del Fraile, de Fraile Llanos del Castillejo de Jaén; Cortijo La Torre, de Aceites San Antonio de Arjona; Bravoleum, de Explotaciones Jame de Villargordo; Tuccioliva, de la SCA San Amador de Martos; Melgarejo Picual, de Aceites Campoliva de Pegalajar y Castillo de Canena Biodinámico Picual, de Castillo de Canena– han sido los protagonistas de esta final que, por primera vez, se ha desarrollado de cara al público y ha sido disputada por doce restauradores –en las ediciones anteriores eran 6 los cocineros finalistas– procedentes de siete comunidades autónomas españolas.

 Junto a las tres recetas galardonadas en esta décimo cuarta edición, también se han elaborado los platos Caballa marinada, manzana y piñón, por Bruno Coelho, del Marqués de Riscal (El Ciego, Álava); Ajo blanco de espárragos, yema y caballa, de Enrique Pedraz, del restaurante La Tasquería de Javi Estévez (Madrid); Manitas fritas rellenas de secreto en escabeche y ensalada templada de trigo, de Manuel Urbano, del restaurante La Malaje (Madrid); Macarrones de aove con pil pil, trufado de piel de bacalao, cocochas y carabinero, de Antonio Rodríguez, del restaurante Rocala (Sevilla); Mochi de aceite de oliva virgen extra, relleno de panacotta de aove sobre cremosos de piña, hinojo y granizado de jengibre, de Montserrat de la Torre, de La Cantina de la Estación (Úbeda, Jaén); Coca d’oli y aceitunas, atún semicurado, nibuta de ibérico, nieve de aceite y mayonesa, germinado de ajo y humo de ajo tostado y hojas de olivo, de José Antonio Gea, del restaurante Hotel Barceló Asia Gardens (Benidorm, Alicante); Pan, aceite, sal y chocolate, de Josep Palomares, del restaurante Xiri (Monovar, Alicante); Velo biodinámico de picual con sus flores, brandada con tierra extra virgen de algarrobo, almendras e higos verdes, de Yolanda Bustos, del restaurante La Caléndula (Regencós, Girona) y Espejismo de aceite temprano, jurel ahumado, yogur y almendra, de Ferrán Polls, del restaurante Antique (Úbeda, Jaén).

             Los doce finalistas han tenido un tiempo de 120 minutos para elaborar siete raciones de sus respectivas recetas para presentarlas al jurado que ha estado presidido por el crítico gastronómico Rafael García Santos, e integrado por los cocineros Pedro Larumbe y Marcos Reguera, los periodistas Ismael Díaz y Ángeles Blanco, así como por Fernando Huidobro, presidente de la Academia Andaluza de Gastronomía.  

             Además de la celebración del XIV Premio Internacional de Cocina con Aceite de Oliva Virgen Extra “Jaén, paraíso interior”, la Diputación Provincial de Jaén también ha estado presente en el Salón de Gourmets con un espacio expositivo de más de 350 metros cuadrados en el que más de medio centenar de empresas agroalimentarias jiennenses están exponiendo sus productos. También este espacio expositivo ha acogido demostraciones culinarias en las que han participado los restauradores jiennenses Tomás Rueda, del Almocadén (Alcaudete); Jesús Moral, de la Taberna de Miguel (Bailén) y Raquel Oliver, del restaurante El Curro (La Iruela).

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